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2020-09-27

☆手芸部☆まだ残ってる鬼滅柄生地を使った、丸つまみの菊のつまみ細工。

――――――――…昨日寒くて、とうとう今季初の鍋にしましたわ、奥さん…

しかし同じことを考える人が多かったのか、白菜が売り切れ(笑) 

2軒回って2軒とも売り切れ、1軒なんて『白菜がないならモヤシで代用してやる…』と考えた人多数だったのか、モヤシまでもが売切れていたのだった。

ちなみにうちは白菜使うところをモヤシとキャベツで代用しましたが、特に味に変わりはなかったのでした。最後野菜が足りなくなって冷凍ほうれん草までぶち込みましたが、それでも味わいに大差がない。

市販の鍋の素には推奨野菜が記載されてますが、案外敷かれたレールを無視しても美味しく頂けるのでお試しあれ。


さて、小僧のマスク2枚を作り、ワタクシの半衿を作り、足袋を作り、でもまだ残っているこの生地。

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と云っても、もうかなり小さい。

このようなサイズになった生地を活用する小物作り。それはつまみ細工。

この市松柄ってのが実につまみ細工を作る上では重宝するのです。

IMG_20200921_010758_resized_20200927_124749208.jpg

まずはこのように正方形のになるようにカット。

柄に沿って切ればいいのですっごく楽。…の割には歪んでるが。

IMG_20200921_010838_resized_20200927_124749767.jpg

で、これを丸つまみにするとこうなるのです。

通常多色使いにする場合は違う色の布を重ねて作りますが、市松柄だと重ね使いしなくても多色使い風味にできるのです。

そして、作った丸つまみの菊のつまみ細工。

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――――――――うーん、相変わらず丸つまみとの相性が悪いワタクシですわ(笑)

どうにもこうにもいびつです。

…私の作るつまみ細工、特に丸つまみのシルエットが揃わないのは、生地のカットの際に目分量をフリーハンドでカットしているからだと思ってたんですが(普通は3センチ角とか、きっちり測ったものを量産する)、今回は市松柄に沿ってカットしているので、ほぼ大きさが揃っているはずなんです。

でも全然シルエットが揃わない…

作れば作るほど普通は上達するのに対し、作っても作っても一向に上手くならない、それがワタクシにとっての足袋作りと丸つまみでございます…

よりによってその自分と相性がすこぶる悪いアイテムを、同じ生地で短期間に作ろうとは




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…むっちりみたらしさんに画像変更(笑)

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